Google обвинили в слежке за миллионами пользователей iPhone

Против Google подан коллективный иск

Google обходила настройки конфиденциальности браузера Safari на мобильных устройствах Apple, чтобы разделить людей на группы для рассылки им таргетированной рекламы.

Против Google подан коллективный иск, в котором ИТ-гигант обвиняется в незаконной слежке за 4,4 млн пользователей iPhone в Великобритании. Об этом сообщает The Guardian.

Отмечено, что исковое заявление направлено в суд бывшим директором британской компании Which?, которая исследует потребительский рынок, Ричардом Ллойдом.

«В исковом заявлении говорится, что Google обходила настройки конфиденциальности браузера Safari на мобильных устройствах Apple с августа 2011 года по февраль 2012 года, чтобы разделить людей на группы для рассылки им таргетированной рекламы. Компания использовала алгоритм, который позволял получать доступ к истории поиска в Safari, блокируя препятствующие этому настройки браузера», — пишет издание.

В частности, среди данных, с которыми работала Google, такие категории, как раса, физическая форма, умственные способности, политические взгляды, сексуальная ориентация, социальный статус, финансовое состояние, потребительские интересы и геолокация.

Представляющий интересы истца в суде Хью Томлинсон заявил на заседании, что по этим признакам информация о пользователях агрегировалась, а сами они помещались в рекламные группы, например «любители футбола» и прочее. Как подчеркнул Томлинсон, личные данные собирались с помощью «тайной слежки».

«Я считаю, то, что делала Google, было просто против закона. Ее действия повлияли на миллионы людей в Англии и Уэльсе, и мы просим судью сделать все возможное для того, чтобы привлечь ее к ответственности», — заявил истец перед началом слушаний накануне.

Сумма исковых требований — £3,2 млрд, или $4,3 млрд. При этом Which? уже предложила каждому потенциальному пострадавшему получить по £750, если суд вынесет приговор против Google. Заседания в Высоком суде Англии и Уэльса по этому поводу начались в понедельник, 21 мая, и продлятся во вторник.

Напомним, аналогичные обвинения уже выдвигались Google в 2012 году в США. По итогам судебных разбирательств компания была признана виновной, ее оштрафовали на $22,5 млн. Всего для урегулирования претензий Google заплатила $ 39,5 млн.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *