Выбросов все больше. ООН обсуждает спасение Земли

Фото: Getty Борьба с изменение климата пока безуспешна

На конференции по защите климата в Катовице политики и эксперты обсуждают, как снизить вредные выбросы в атмосферу.

На конференции ООН по защите климата, которая 3 декабря стартовала в Катовице, обсуждают Парижское климатическое соглашение, переговоры о котором велись долгие годы.

Прошло три года с тех пор, как 190 стран ООН праздновали в Париже подписание договора о защите климата, но теперь настроения изменились. Концентрация парниковых газов в атмосфере вновь обновила рекорд.

Всемирный банк накануне конференции выделил 200 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата, «послав важный сигнал» всему миру последовать его примеру. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Парниковых газов стало больше

Всемирная метеорологическая организация перед конференцией ООН по климату опубликовала ежегодный доклад, в котором говорится, что концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты в очередной раз обновила рекорд, достигнув 405,5 миллионных долей по объему в 2017 году. Такой она была только около пяти миллионов лет назад. 

Предыдущий рекорд был достигнут в 2016 году, тогда концентрация парниковых газов в атмосфере была на уровне до 403,3 части на миллион.

Как изменилась планета Земля и чего ожидать

Парниковые газы выбрасываются в атмосферу при сжигании ископаемого топлива и некоторых других промышленных процессах, например, производство гидрофторуглеродов, которое, при этом, не вредят озоновому слою.

Ученые считают, что выбросы парниковых газов стали причиной роста глобальной средней температуры и изменения климата в последние сто лет.

Организация подсчитала с 1750 года концентрация CO2 в атмосфере выросла на 146 процентов и предпосылок для перелома тенденции пока нет.

Второй по значимости долгоживущий парниковый газ — метан, также достиг рекордной концентрации в 1859 частей на миллиард по объему, или 257 процентов от доиндустриальных уровней.

При этом, говорится в докладе, замедлились темпы снижения концентрации трихлорфторметана, мощного парникового и озоноразрушающего газа, запрещенного Монреальским протоколом. Экологи подозревают в нарушениях Азию.

«Окно возможностей для решения проблемы изменения климата стремительно закрывается», — генсек ВМО Петтери Таалас.

Кроме того, в другом докладе организации говорится, что 2018 год, скорее всего, займет четвертую строчку в рейтинге самых аномально теплых лет за всю историю метеорологических наблюдений, при этом первые три строчки занимают предыдущие три года.


Температурные аномалии в 2018 году

 

Всемирный банк удваивает помощь

Всемирный банк удвоит свои вложения в борьбу с изменением климата. С 2021 до 2025 годаыделит на эти цели 200 миллиардов долларов. Средства должны прежде всего помочь бедным странам справиться с последствиями изменения климата.

Ковчеги Апокалипсиса. Хранилища от зерна до льда

«Нужно бороться с его причинами, но в то же время адаптироваться к последствиям, которые часто затрагивают беднейшие народы в наибольшей степени», — сказала представитель ВБ Кристалина Георгиева.

В пресс-релизе говорится, что Всемирный банк «посылает важный сигнал международному сообществу поступить аналогичным образом». ВБ призывает государственные власти «построить более безопасное, более климатически устойчивое будущее».

 

Парижское соглашение на конференции ООН

В 2015 году 197 стран подписали Парижское соглашение по климату, целью которого является укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты.

Если средняя температура атмосферы Земли повысится примерно на два градуса то, как говорят ученые, это может привести к опасным и непредсказуемым изменениям климата — невиданным наводнениям, засухам и лесным пожарам. А это в свою очередь вызовет новую глобальную волну миграции. Соглашение предусматривает:

  • удержание роста глобальной средней температуры намного ниже 2 °C и ограничение роста температуры величиной 1,5 °C;
  • ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия;
  • развитые страны должны финансово помогать другим государствам в борьбе с изменением климата

Сейчас, спустя три года, представители стран, подписавших тогда соглашение в Париже, встречаются вновь, на этот раз в польском Катовице. Правда, эйфория после той знаковой встречи уже прошла.

Спустя год после подписания договора о защите климата, президентом США стал Дональд Трамп, и он в скором времени заявил о выходе из соглашения.

Летом 2017 года Трамп даже организовал специальную пресс-конференцию в саду Белого дома и заявил на ней, что у него, как у президента США, «есть обязательства только перед американским народом».

Кроме того, такие страны, как Россия, Ирак и Иран окончательно так и не одобрили международное соглашение о защите климата. А в Австралии и Бразилии к власти пришли придерживающиеся националистических взглядов правые популисты, которые тоже не заинтересованы в глобальной защите климата.

Всемирный совет по защите климата, в который входят около 900 ученых, несколько месяцев назад представил доклад c неутешительными выводами: проблему глобальных изменений климата больше нельзя откладывать на потом; действовать нужно прямо сейчас — иначе непоправимый ущерб для экосистем планеты может быть нанесен уже к 2030-му году, то есть через 12 лет.

Подробно в материале Осталось 12 лет. Катастрофическое таяние полюсов.

 

И Украина нагревает планету

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, Украина оказалась среди стран, которые активно нагревают планету и не помогают остановить климатические изменения.

Согласно оценкам исследования, украинский подход к окружающей среде способствует тому, что средняя температура на планете увеличится более чем на 5,1 процента градусов.

Возрождение. Солнечная электростанция в Чернобыле

В Европе, как отмечается, более или менее лояльную к окружающей среде политику ведет только Швейцария, от деятельности которой температура повысится на 1,6 градуса.

 

Как удалось затянуть озоновые дыры

Озоновый слой Земли полностью восстановится на всей планете к 2060 году, подсчитала Всемирная метеорологическая организация в ноябре.

Напомним, что без озонового слоя Земля беззащитна перед ультрафиолетовой солнечной радиацией. А озоновая дыра над Антарктидой является одной из серьезных угроз глобальной экосистеме.

В 1985 году был разработан Монреальский протокол, который устанавливал сроки, в течение которыхвещества, разрушающие озоновый слой, должны быть сняты с производства и исключены из использования. Он вступил в силу 1 января 1989 года.

Так, хлор- и бромсодержащих фреоный заменили на другие вещества, например фторсодержащие фреоны, которые не вступают в реакцию с озоном.

Однако, учитывая, что в атмосфере уже накопилось огромное количество разрушающих озоновый слой веществ, способных существовать десятки лет, этот процесс растянулся на долгие годы.

Эксперты отмечают, что выведение из употребления разрушающих озон веществ помогает также и в борьбе с изменением климата, поскольку многие химические вещества, контролируемые договором, признали также источниками глобального потепления.

Пластик-убийца. Мир отказывается от трубочек


Озоновая быра над Антарктидой в 2001 году / NASA

Генсек ООН Кофи Аннан говорит, что «возможно, единственным очень успешным международным соглашением можно считать Монреальский протокол». 196 государств-членов ООН ратифицировали первоначальную версию документа.

Как заявили во Всемирной метеорологической организации в прошлом месяце, именно благодаря Монреальскому протоколу озоновый слой Земли восстанавливается.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *