Ученые создали «искусственный язык» для дегустации виски

Создан сенсор для определения поддельного виски

Потребность в устройстве возникла из-за большого количества подделок на рынке редких сортов виски, покупаемых коллекционерами.

 

Ученые из Университета Глазго создали сенсор, который распознает подлинность редких сортов виски. Об этом в пятницу, 9 августа, сообщил журнал Der Spiegel.

 

Отмечается, что сенсор, который называют «искусственным языком», основан на технологии распознавания того, как свет поглощается жидкостями, каждая из которых имеет индивидуальный «отпечаток».

 

Кусочки золота и алюминия, нанесенные на бутылку в шахматном порядке, фиксируют изменения цвета напитка при прохождении света через бутылку.

 

«Устройство способно определить с 99-процентной точностью даже тонкие отличия. Например, созревал ли виски в бочке из-под шерри или рома», − указали ученые.

 

Также «язык» может определить возраст напитка, даже в запечатанной бутылке.

 

Исследователи и раньше разработали подобные устройства, однако впервые сенсор работает с двумя разными металлами, что позволяет проводить более быстрый и точный анализ.

 

При этом датчик был разработан не только для виски − он может анализировать и другие жидкости.

 

В Шотландии запретили продажу дешевого алкоголя

 

Ранее сообщалось, что во Франции создали безалкогольный виски Arkay, который можно употреблять даже водителям.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам:
Русская служба DW
Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *