Углеродный рынок. Как обратить изменение климата

Фото: Getty Квоты на выбросы парниковых газов могут стать эффективным в борьбе с потеплением

Необузданная добыча ресурсов разрушает экосистемы. Ученые призывают сократить потребление, но есть и другой вариант — квоты на выбросы парниковых газов, которые могут способствовать переходу на зеленую энергию.

Более 11 тысяч ученых и экологов выпустили в этом месяце обращение, в котором заявили о «чрезвычайной климатической ситуации». В их докладе говорится, что климатический кризис наступил и усугубляется быстрее, чем считалось ранее.

Они предупреждают, что, если не предпринять срочных мер для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, человечество ожидают «неописуемые страдания«. Одной их таких мер может стать углеродный рынок. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Чем грязнее, тем дороже

Климатический кризис и финансовый кризис 2008 года — две стороны одной медали. Обоим дала жизнь одна и та же токсичная черта господствующей в мире экономической модели — пренебрежительное отношение к будущему, пишет Project Syndicate.

Защита человечества как от экологического, так и от финансового ущерба требует совершенно нового подхода к развитию — такого, который не приносит завтрашний день в жертву дню сегодняшнему.

В некотором смысле оба кризиса можно отнести к одному и тому же событию — созданию нового международного порядка после Второй мировой войны. Всемирный банк и Международный валютный фонд поощряли быструю глобализацию, характеризующуюся резким увеличением экспорта ресурсов.

Неолиберальная экономическая система стимулировала беспрецедентный рост экономики и развитие, но у нее оказались серьезные недостатки, поскольку финансовые инновации опережали регулирование. В итоге финансовая индустрия расширила свое влияние на экономику, что привело к кризису 2008 года. Но система практически не изменилась.

Что касается экологии, то необузданная добыча ресурсов разрушает экосистемы развивающихся стран, в то же время способствуя быстрому росту потребления ресурсов, включая энергию в развитых странах.

Долг Земле. Заканчиваются возобновляемые ресурсы

Сегодня, несмотря на то, что страны с развитой экономикой составляют менее 20 процентов мирового населения, они потребляют около 70 процентов мировой энергии, и большую ее часть (87 процентов) получают из ископаемых видов топлива.

При этом страны, которые в наибольшей степени способствовали изменению климата, к примеру Соединенные Штаты, часто стоят на пути эффективных действий, направленных на сокращенеи выбросов и минимизации ущерба природе.

Сопротивление обычно сводится к одному соображению — текущему экономическому процветанию. Поэтому решением проблемы может стать не сокращение потребления, а замена энергии, полученной на основе ископаемого топлива, на энергию из возобновляемых источников.

Ключ может стать глобальный углеродный рынок. Киотский протокол от 1997 года стал попыткой использовать систему рыночных квот, чтобы установить плату за выбросы углекислого газа.

Как работает: ограничение допустимого уровня выбросов парниковых газов заставляет дороже платить за загрязнение окружающей среды, что преследует цель подтолкнуть промышленность к переходу от использования ископаемого топлива к инвестированию более чистые технологий. 

Несмотря на то, что некоторые страны от него отказались, а многие, как США, подписали, но не ратифицировали, созданная Киотским протоколом модель углеродного рынка помогла сделать чистую энергию более прибыльной, а грязную — менее выгодной.

Эту модель применяют многие экономические гиганты: Китай, Евросоюз и несколько американских Штатов, в том числе Калифорния.

Стоимость мировых рынков квот на CO2 взлетела на 250 процентов в прошлом году, сейчас она превышает 178 миллиардов долларов ежегодно.

Возрожденный глобальный углеродный рынок поможет разрубить гордиев узел экономического роста и ухудшения состояния окружающей среды, пишет в статье Грасиэлла Чичильниски, профессор экономики и статистики Колумбийского университета, которая принимила участие в разработке Киотского протокола.

Более того, его создание и использование практически ничего не будет стоить, утверждает она.

Схемы с рыночно эффективными предложениями будут привлекательны для развитых стран, а развивающиеся страны поддержат их, поскольку обязательные ограничения выбросов будут применяться только к государствам с высоким и средним уровнем развития экономики, как это было в случае с Киотским протоколом.

Потенциал мирового углеродного рынка продолжает расти. В прошлом году национальные академии наук, инженерии и медицины США и Межправительственная комиссия по изменению климата сообщили, что использование «технологий негативных выбросов», которые выводят CO2 из воздуха, можно безопасно увеличить для улавливания и хранения значительной доли общих выбросов.

Человек стал причиной нового вымирания. Что делать

У этого процесса есть шансы стать настолько рентабельным, что выловленный CO2 можно было бы выгодно продать на углеродном рынке.

Конечно, выбросы CO2 — далеко не единственный фактор, способствующий климатическому кризису. Но можно создать и другие виды зеленых рынков.

Еще до Киотского протокола Чикагская торговая палата запустила частный рынок прав на выбросы диоксида серы. В настоящее время ООН рассматривает возможность использования аналогичных рынков для защиты биоразнообразия и водосборов.

Предоставляя игрокам возможность покупать и продавать права на использование общего достояния планеты, такие зеленые рынки естественным образом сочетают эффективность и справедливость.

«У нас есть инструменты, чтобы остановить и даже обратить вспять изменение климата. Настало время собраться вместе и использовать их», — подводит итог Чичильниски.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *